かぼちゃ!栗!さつまいも!と言ってしまいがちですが、、
りんごも秋が旬ですね~。
定番のアップルウォールナッツケーキが、りんごの季節じゃない時は洋ナシを代わりに使って焼いていましたが
ようやく美味しいりんごが出てきたのでりんごに切り替わっています。
お店で使用している品種は紅玉です。
今まで、りんごなんてさほど変わらないでしょう~、ましてや火を通すし。。と思っていましたが、
品種によって酸味・甘み・香り・果肉の質が全然違うんですね。
食べるとよく分かりますが、歯ごたえがシャキッとしていたり、しなっと柔らかかったり。
この紅玉は、ふつうのりんごに比べると少しこぶりで皮が真っ赤。
たまに赤を通り越して、黒っぽい?ものもあります。
甘みはもちろん、しっかりした酸味があるのが特徴です。
この紅玉、今が旬なのでぜひおいしい時期に食べていただきたいです。
ケーキ工房オープン当時からあるメニューのひとつです。
CLAMP COFFEE以外の店舗で扱っていますので、ぜひご利用ください!