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2013年 11月 29日
気づいたらもうすぐ12月。 今年も残り1か月ですね~。早い!! ホールケーキの予約で、生クリームにフルーツを使ったケーキがよく出ていますが、 ショーケースにも珍しいケーキを並べ始めました! DarkCherry Chocolate Cake チョコレートのスポンジに、チョコレートのクリーム、ダークチェリー、生クリームの組み合わせ。 実はこのお菓子、もともとはドイツ菓子でいう 「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」というお菓子。 フランスだと、ガトー・ド・フォレノワール。 意味は、黒い森のさくらんぼ酒のケーキです。 工房では、お酒は使用しないので食べやすいです。 私は、けいちゃんの焼くアメリカンケーキも いわゆる生ケーキのフランス菓子も好きですが、 ドイツのお菓子も好きです。 それぞれの土地の環境、特産品から作り方も様々で、 知れば知るほど面白いですよ(^v^) 今回のケーキも、黒い森っていう名前ですが、 色んなケーキの名前も、調べるとすごく面白い意味だったりするんですよ~! このケーキ、今年のクリスマスケーキの候補に入っています。 12月あたまには、このブログでお知らせできると思うので、もうしばらくお待ちください♪♪
by sweetsbysarasa
| 2013-11-29 19:43
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