最新の記事
以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 05月 07日
今月のケーキ教室、メニューはスコーン。
毎週、楽しくやらせていただいております。 できるだけ分かりやすく説明しないと!と 毎回、考えながらやっているので 私にとっても、1回、1回が勉強です。 作業自体はとってもシンプルで簡単な、スコーン。 美味しく作るために必要なのは 何度も作って〝慣れる”ことだけです。 生徒さんみんな、毎回、上手に焼きあがっていますよ~ オーブンから焼きたてのスコーンが運ばれてくると ”わぁぁ~!!”と歓声があがります。 私がここでケーキ教室を始めて、2年半が経ちます。 ケーキの仕事に就いてからは約10年になりますが 元々、毎日毎日、ひたすらおなじケーキを作って 作ったケーキを売るのは自分じゃなくて、違う人、 そういう形で働くことに、違和感を感じていました。 ケーキ作るのはもちろん好きやけど、 私がやりたいことってこういうことやろうか…と思いながら作っていた気がします。 私がケーキ教室で教えたい!と思うようになったのは 自分がこどものころから大好きだったケーキ作りの楽しさを 気軽に味わってほしいな~と思ったから。 そして、自分で作るということは、使う材料も自分で選べるのですから ただ、できたては美味しいから~というだけでなく 無農薬の粉を使ったり、ミネラルたっぷりのお砂糖を使ったり 栄養価の高いナッツやドライフルーツを混ぜたり こどもにも安心して食べさせられるおやつを おうちで簡単に作ることができるのです。 そうと分かってはいても やっぱり普段からお菓子なんて作らない人にとっては面倒くさいもんだと思います。 材料を買いに行って、計って、 本を見ながら作って 苦労して作ったのにうまくいかなかったりしたら、 きっとニ度と作る気にならないんじゃないかしら…。 だから私は プロが作るような美しいケーキではなく 家庭で簡単に作れる焼き菓子を教えるのです。 そして、自分で作ったお菓子が 美味しそうな顔をしてオーブンから出てきたときの”わぁ~!!”というあの感じを 味わってほしいのです。 だから 〝家族にあげたら、すごーく好評でした!”とか ”うちでもう1度作ってみたら、みんな喜んでくれました!”とか聞くと 心の中で”よっしゃ!”と、笑。 レッスンはまだまだ、来週まで続きます。 参加されるみなさん、美味しいスコーン、作りましょうね~。
by sweetsbysarasa
| 2013-05-07 18:39
|
ファン申請 |
||