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2012年 08月 13日
キャロットケーキは、アメリカでも定番中の定番。
どのレシピ本を開いても、たいてい載っているし コーヒーショップやカフェでもよく見るメニューです。 家庭でも、キャロットケーキは懐かしいママの味、だったりするんじゃないかしら。 なんだか茶色くて地味~なケーキですが、これがサラサのキャロットケーキ。 アメリカではクリームチーズのフロスティング(クリーム)が塗ってあることが多いですが サラサのはシンプルに、焼いただけのキャロットケーキ。 このキャロットケーキはわたしにとって、特別なケーキ。 数あるわたしのお気に入りレシピの中でもベスト3に入るかな。 定番なだけあって、キャロットケーキのレシピはいろいろ。 わたしも、いろんなレシピを試していました。 そしてある日出会った、今、使っているレシピ。 これはどこから来たのかと言いますと・・・バンクーバーの図書館にあった本。 6年ほど前、カナダのバンクーバーに1か月ほど滞在したことがあるのですが 午前中は英語の学校に通って、カフェでお昼ご飯を食べて、 近くのビーチでぱぱっと宿題を終わらせて、バンクーバーの図書館へ行って暗くなるまで 入り浸る、という毎日を送っていました。 図書館に行くと真っすぐ、料理本のコーナーへ。 近くのデスクに陣取って、読みたい本を5冊くらい持ってきては読む、の繰り返し。 もちろん、ケーキのレシピ本。 そして、気になるレシピは片っ端からノートに写すのです。 あの図書館にあったケーキの本はほとんど目を通したんじゃないかな~。 1か月で、分厚いノート2冊分のレシピを書き写しました。 日本に帰ってから、ちょっとずつそのレシピを試していた時に出会ったのが 今のキャロットケーキ。 具は、”ほんまに??”ってくらい大量のにんじんと、くるみだけ。 シンプルだけど、素朴で美味しい! 初めて食べた時の感動を、いまでも覚えています。 もし将来、わたしのケーキをふるまうカフェができたとしたら このキャロットケーキの焼き立てを、絶対メニューにいれたいなぁ~ 朝一で焼いて、焼きあがった型のままテーブルの上に置いておくんです。 注文が入ったら切り分けてお皿にのせて。 あぁ、夢のよう・・・。
by sweetsbysarasa
| 2012-08-13 18:19
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