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2012年 06月 05日
以前、ブログで紹介した京都の新品種白大豆、京白丹波。
試食会に出したお菓子を先週末からお店でも販売しています。 大豆のバターケーキ。 250円 しっとりしたバターケーキに大豆がたっぷり。 見えますかね~写真のケーキの中の、丸くて白いもの。これが大豆です。 これは大豆と塩キャラメルのタルト。 420円 タルトの底に塩キャラメルソースと大豆を敷き詰めています。 そして上にはきな粉のそぼろをトッピング。 タルト生地には全粒粉をブレンドして香ばしく! このタルト、自分でも”ほんと、いい出来!!”と思うくらい美味しくできました。 他にあまりない、とても個性的な味ですが、くせになります。 そしてもう1品、大豆とコーヒーのビスコッティ。 130円 これはいちばん大豆をたくさん使っています。 オーブンで90分ほど空焼きした大豆を混ぜているのですが、 この大豆、オーブンで焼いただけでも美味しいんです。 大豆の味が濃くて甘みがしっかり。 ほんとにすばらしい大豆だと思います。 初めに”京都の白大豆を使ったお菓子を考えてみないか”というお話をいただいた時。 この大豆を”生かす”ことばかりを考えていました。 大豆が主役なのだから、この大豆の味や食感を第一に…と。 どうしよう・・・・。悩む、悩む。 でも、しばらく考えているうちに思ったのです。 逆の考え方の方がいいんじゃないかと。 つまり、”大豆のお菓子だから”買ってもらうのではなくて 美味しいケーキを買った→何が入っているのかと思ったら大豆だった! という具合に。 そう思ってからは早かったです。 私が〝美味しい!”と思ったバターケーキやタルトに大豆をいれて焼いただけなのですから。 もちろん、京白丹波という大豆を使っているんですよ~ということは アピールしなきゃいけないところなのですが、 大豆をふんだんに使ってさえいれば良いってわけじゃないんです。 これから商品として販売していくのなら 1度買ってくれた人に”美味しい。また食べたい。”と思ってもらえるようなものでないといけないんですよね。 大豆のケーキなんて、ホントに美味しいの~??と思う方も多いかもしれないですが ぜひこの3品、試してほしいなぁと思います。
by sweetsbysarasa
| 2012-06-05 18:08
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