この、美味しそうに渦巻く断面…
こちら、カフェモカマーブルケーキです。
少し前に、ブログで紹介したのですが
その時の姿は、コレ。
1.5倍に背が伸びて
茶色のカフェモカ部分も濃くなりました!
もちろん、前のケーキも
とってもしっとりしていて十分美味しかったのですが
少し、レシピを変えてみました。
ケーキの大きさにボリュームを出した分、
甘さは控えめにして
ビターチョコとコーヒーのほろ苦さを感じるケーキに仕上がりました。
レシピを変えるって
けっこう勇気のいることで
お菓子作りでは、もう少し甘くない方がいいからと
むやみに砂糖を減らしてしまったりすると
生地のしっとり感まで変わってきたりします。
このカフェモカマーブルケーキは、自信作。
より、私のイメージに近いケーキになりました。
ぜひ、お試しくださいね~
(気まぐれに焼いていますので、焼いてない時もあります。)