アメリカンケーキではよくでてくる、
りんごとクルミとシナモンの組み合わせ。
”Apple Cake"だけでも、ものすごい数のレシピがあります。
サラサのアップルウォルナッツケーキは
ケーキ工房のオープン当時からある商品です。
バターを使わずに植物性の油で作るこのケーキは
大ぶりにカットしていますが、以外とあっさりしています。
というのも
ケーキの生地よりりんごの方が多いんじゃない??ってくらい
りんごを入れるから。
ケーキの中にりんごが混ざっているというよりは
りんごの周りにケーキの生地が絡まっている、そんな感じ。
これに、ナッツやオートミールで作ったクランブルをのせて焼きます。
焼きあがると
あれ??あんなにりんご入れたのに、と思うくらい
りんごは小さくなっちゃってます。
だから、あれくらい入れて、ちょうどいいのです。
黒糖や全粒粉も使っているので
サラサのケーキの中でも、とてもヘルシーなケーキです。
毎日焼いているケーキではないので、
見つけた時が買い時!
ぜひお試しくださいね~。