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2012年 08月 31日
夏休みも終わり、京都へ帰ってきました。
1年ぶりの帰省。 私の実家は福岡。といっても福岡市からずーっと南へ下った、 佐賀県との県境付近にある、ちいさな町。 田んぼや畑が広がる、田舎の町です。 今回の帰省は3日間。 どこに行こうか、なにをして過ごそうかといろいろ考えましたが、 結局、あまり予定をいれずにだらだら、のんびりと過ごすことにしました。 そんな私の夏休みから、いくつかお出かけスポットをご紹介。 よかったらおつき合いくださいませ~。 私の帰省=うなぎの富松。 というくらい、実家に帰ると必ず家族で食べに行くうなぎ屋さん、富松。 ここの”せいろ蒸し”が私は大好きなのです。 せいろ蒸しは、甘いタレをまとったうなぎとごはんが一緒に蒸されているので 炊き込みご飯のように、お米にも甘~いタレがしみ込んでいて 最高においしい。 上に乗っかってるうなぎより、このごはんが食べたくてせいろ蒸しを注文しちゃうくらい お・い・し・い!! 去年もおととしも食べに行ったので、 着ている服の違うこれとおんなじような写真が数枚ありますが… 思えば、社会人になってから家族で揃って夕食を食べる機会って、私は少なかったな~。 高校を卒業してすぐに実家を離れたのもあるし、 20代のころは、帰省をしても 友達と会う約束がいっぱいで出かけてばかり、だったかも。 なのでここ数年は、必ず家族と夕食を食べる夜を作るようにしました。 なにか特別に大事な話をするわけでもないけれど 私にとっては楽しみな、大事な時間。 こういうことに、なぜ20代のころに気づけないのかな…と思いますが。 次の日の夜は いつもこのブログを読んでいるという父のリクエストにより、 インドカレーを作りました。 必要なスパイスなどは実家近くのスーパーでは手に入らないだろうから 京都から持参。 ズッキーニとオクラのカレー。 実家のキッチンに立つといつも あ~ここでよくケーキ作ってたな~と懐かしい気持ちになります。 実家のキッチンはオーブンのある、広いキッチン。 もしそうじゃなかったら 幼い私はケーキ作りに興味を持たなかったかも。 そしていま、ケーキの仕事をしていなかったかも。 そう考えると、しみじみ”ありがとう”と思うのです。 つづきはまた今度。
by sweetsbysarasa
| 2012-08-31 21:30
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