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2012年 07月 18日
今月もベーキングレッスンが始まっています。
メニューは、Rum Fruits Cake ラムフルーツケーキ。 ラム酒に漬けこんだドライフルーツやナッツを焼きこんだケーキ。 材料を順番に混ぜていくだけなのでとっても簡単。 作り始めてからオーブンに入れるまで、あまりの簡単さに生徒さんも驚いているくらい! 焼き菓子作りにおいて重要ポイントである、ゴムべらの使い方も みなさん、上手にクリア! きれいにぷっくりと焼きあがっています。 そしてこのフルーツケーキ、焼きたてにグレイズをかけてしあげるのです。 このグレイズがね~ケーキにしみ込んでと~ってもしっとり美味しくなるんです。 ケーキの乾燥も防いでくれる、優秀なグレイズさん。 アメリカのケーキやお菓子にはけっこうな確率で使われている気がします。 ドーナツなんかにも、ね。 普段のレッスンはケーキを焼いて終わりなのですが、今回は持って帰れるおまけ付き! ずらりと並んだ、9種類のドライフルーツやナッツ。 これを自分の好みでミックスして、自分用のフルーツ漬けを作ってもらうのです。 どうしよ~何入れよ~と、みなさん楽しそう! 右に写っていますのは、モーニングで自家焙煎コーヒーをいれてくれている、カンカン。 彼はイチジクが好きらしく、イチジクたっぷりのフルーツ漬けを作っていましたよ。 ビンに入れたフルーツ達は、色とりどりでキレイ。 ここに、ラム酒を注ぎます。 これを、1か月くらい置いておくだけ。実はとっても簡単に作れるフルーツ漬け。 でも、おうちで作ろうと思うといろんな種類のドライフルーツを買って、お酒を買って… と、けっこうお金もかかるし 買った材料を無駄なく使おうとすると、いつの間にか 〝こんなに沢山はいらないのに…”ってくらいの量ができてしまったりもします。 そこで思いついた、このおまけ。 このフルーツ漬けをおうちに持って帰って12月まで置いておけば、 ちょうどクリスマスに、今回習ったレシピでフルーツケーキが焼ける!!というわけです。 フルーツケーキの味は、時間をかけて作りだされる味。 焼いた後も、数日置いておくことで味がなじんで美味しく変身します。 サラサでも、毎年クリスマスシーズンには2種類のフルーツケーキを販売していますが クリスマスじゃなくても食べたいくらい、私は好きです。 先月漬けたコレも、イイ感じに変身してくれていますよ。 今から12月が楽しみです!
by sweetsbysarasa
| 2012-07-18 13:38
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